Знакомство с фауной

В Черном море обитает 3 вида китообразных и об этом знают далеко не все. Сегодня расскажем Вам про самый известный вид из дельфинов Черного моря. Это афалина или бутылконосый дельфин. Крупные животные до 2,5-3.3 метров в длину и весом в 150-300 кг.
Имеют развитый рострум (клюв) и выпуклый мелон (лобно-нособую жировую подушку). На спине у афалин четко выделяется высокий плавник, имеющий сзади полулунную вырезку. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются. Окраска тела сверху темная, различные серых оттенков, снизу светлая (от серой до белой или даже розоватой). Помимо светлой и темной окраски, на боках у афалин располагаются полосы, которые различны у всех животных. У кого-то полосы очень четкие, а у некоторых животных их как будто и вовсе нет.
Живут афалины небольшими стаями (или стадами). И часто именно в прибрежной зоне, что объясняется характером питания. В рацион афалин входит достаточно большое количество видов рыбы: ставрида, камбала, кефаль, барабуля, хамса, пеламида, морские ерши и многие другие. Охотятся дельфины как стаей, так и поодиночке, в зависимости от вида рыбы.

Помимо охотничьих навыков, у афалин есть свои коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц.: свист, лай (преследование добычи), мяуканье, хлопки (устрашение своих сородичей) и др. А при поиске добычи и ориентировке под водой они издают эхолокационные щелчки, напоминающие скрип ржавых дверных петель, частотой 20—170 кГц. У взрослых афалин ученые записали 17 различных коммуникативных сигналов.
Все эти сигналы и звуки афалин возможны только благодаря уникальному строению голосового аппарата, включающему три пары воздушных мешков, связанных с гортанным просветом.

В поведении афалин присутствует выраженная сезонность. Афалины размножаются с весны до середины-конца лета. Беременность длится 12 месяцев и заканчивается рождением одного крупного детеныша. Дельфинята рождаются хвостом вперед, а потом самостоятельно или с помощью матери или тетушек всплывает в поверхности, чтобы сделать первый вдох, который расправит легкие новорожденного. Через 15-30 минут дельфиненок впервые поест. Соски распологаются у дельфинов в специальных кожаных складках по бокам от мочеполовой щели. Когда детеныш засовывает рострум (клюв) в эти складки, ему в рот впрыскивается жирное и питательное молоко. В первые дни дельфинята находятся в постоянном движении, так как они не совсем готовы к прохладной морской воде, а мышечная работа позволяет им согреться. Только через несколько дней они постепенно начинают замедляться. Молочное вскармливание у афалин может длиться до 1,5-2х лет и часто зависит от возраста самки. Чем старше родившая самка, тем дольше будет длиться молочный период. Через полгода дельфинята начинают пробовать рыбу, а заботливые мамы – учить их охоте.
Черноморская афалина, является отдельным подвидом, обитающим только в Черном море, имеет небольшую численность и поэтому занесена в Красную книгу России.